17 мая 2011 г.

Оболочка Unity

Unity — свободная оболочка для среды рабочего стола GNOME, разрабатываемая компанией Canonical для операционной системы Ubuntu.

Изначально являлась средой по умолчанию в специализированном дистрибутиве Ubuntu Netbook Edition, созданном специально для нетбуков, т.к. позволяла эффективно использовать их маленькие экраны.
Начиная с Ubuntu 11.04, Canonical заменил стандартную оболочку GNOME на Unity по-умолчанию (оставив GNOME, как дополнительную оконную среду).

Unity существует в двух вариантах: Unity 2D, Unity 3D. Первая работает заметно быстрее на менее мощных компьютерах с устаревшими видеокартами и не требует 3D-ускорения, вторая же построена на композитном менеджере окон Compiz с разного рода спец. эффектами.

Основные элементы интерфейса делятся на:

Launcher: позволяет запускать приложения и переключаться между уже запущенными.
Глобальное меню: отображает меню приложения не в основном окне, а на верхней панели. Для приложений, развёрнутых на весь экран, также отображаются заголовок и кнопки управления окна.
Dash: открывает меню с разделами приложений и файлов.
Линзы Dash: показывают более подробный список приложений, с возможностью сортировки по категориям, а также список основных директорий (Документы, Музыка и т. д).
Maximus: разворачивает все окна на полный экран и убирает у них заголовки. Экономит экранное пространство, практически не снижая удобство пользования.
Индикаторы: отображают меню сеанса, время и дату, область уведомлений в правом верхнем меню экрана. Меню сеанса также используется для изменения статуса в IM и запуска Центра управления

Кликните, чтобы увидеть оригинал


При подготовке материала использовался сайт http://ru.wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий